пятница, 6 апреля 2012 г.

О реализации проекта "Танцуй ради жизни!" в Республике Бурятия


На долю молодежи приходится приблизительно половина случаев заражения ВИЧ в мире. В Российской Федерации, по данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 декабря 2010 г. было официально зарегистрировано 589,6 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, при этом более 50% ВИЧ-инфицированных ― это люди моложе 30 лет. По ряду причин, на сегодняшний день, именно молодые люди подвержены риску инфицирования ВИЧ.

     То же самое показывают статистические данные Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На 1 октября 2011 года в Республике Бурятия зарегистрировано 4682 человека, из которых 2871 человек ― молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Бурятия занимает девятое место в Сибирском Федеральном Округе (СФО) по темпам прироста количества ВИЧ-инфицированных и седьмое место по уровню заболеваемости среди двенадцати субъектов СФО. На сегодняшний день половой путь передачи составляет 80% от общего числа заразившихся.
     Молодые люди подвергаются заражению через незащищенные половые связи и внутривенное использование наркотиков. Часто причиной этого служит отсутствие знаний о путях передачи ВИЧ, что и послужило поводом для проведения социологического исследования.
     В ноябре 2010 г. было проведено пилотажное исследование путем анкетного опроса среди студентов 1–4 курс (60 человек) Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления на тему «информированность студентов ВСГУТУ о вопросах ВИЧ/СПИДа».
     Среди респондентов указанной группы 86% знают, что ВИЧ ― это вирус иммунодефицита человека, остальные 12 процентов имеют ошибочные представления о ВИЧ. О том, что ВИЧ ― инфекция, которая передается при незащищенном сексуальном контакте знают все 100% опрошенных. О том, что ВИЧ передается при использовании общих игл при употреблении наркотиков известно 90% респондентов, а о вертикальном пути передачи знают 88%. При этом 5% опрошенных уверенны, что ВИЧ можно заразиться от кровососущих насекомых, а 3% ― воздушно капельным путем. Эти данные показывают достаточную осведомленность молодежи о путях передачи ВИЧ, однако при этом студенты склонны к рискованному поведению.
Для профилактики рискованного поведения среди молодежи разрабатываются и реализуются проекты и программы, которые призваны не навязывать молодежи какие-то стереотипы поведения, а быть им интересными и восприниматься с удовольствием.
     За последние 10 лет в Российской Федерации все чаще начали появляться различные профилактические программы и проекты, направленные на предотвращение случаев заражения ВИЧ среди молодежи. Одним из них стал проект «Танцуй ради жизни!» (Dance4life), который является международной инициативой, созданной с целью объединить к 2014 г. один миллион молодых людей, сделавших значимый вклад в защиту здоровья молодежи и борьбы с ВИЧ-инфекцией. В проекте участвуют 30 стран, Россия присоединилась к ним в 2005 г. В РФ проект действует уже в 30 регионах, объединяя более 45000 молодых людей.
     Проект Dance4life ― это совершенно новый подход в области профилактики ВИЧ/СПИДа в молодежной среде (целевая группа проекта ― молодежь 13–18 лет, школьники и студенты). Вбирая в себя все элементы молодежной культуры, он позволяет в понятной и интерактивной форме донести до молодого поколения необходимые знания о сохранении своего репродуктивного здоровья. Тысячи молодых людей всего мира на специальных занятиях учатся танцевать динамичный танец, и параллельно получают информацию о ВИЧ/СПИД. 
     Не случайно девизом международного проекта «Танцуй ради жизни!» служат слова Конфуция: «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, и я, наверное, запомню. Приняв участие, я пойму».
     В Республике Бурятия реализуется с 2006 г. Чаще всего он реализуется на базе учебных заведений, и начинается с вдохновляющей презентации ― тура, объединяющего сердца. Цель тура ― вдохновить молодых людей узнать больше о своем здоровье и пригласить к участию в обучающей программе «Жизненные навыки».
     Уникальное отличие проекта «Танцуй ради жизни!» состоит в том, что проект использует молодежную культуру ― танцы, музыку, видео, интернет, социальные сети, бренд и так далее, для: установки доверительного контакта с молодежью; донесения профилактических посланий; объединения участников проекта. Танец занимает центральное место в молодежной культуре, с его помощью молодежь по всему миру сможет понять друг друга и донести послание о солидарности и здоровом образе жизни. Молодые люди могут с помощью танца выразить свое отношение к проблеме и сделать вклад в борьбу с ВИЧ/СПИДом в России.
     После тура, объединяющего сердца, заинтересованные ребята принимают участие в обучающей программе «Жизненные навыки». Программа состоит из шести интерактивных занятий (90 минут каждое), по следующим темам: взросление, верность и воздержание, профилактика нежелательной беременности, инфекций, передающихся половым путем, ВИЧ, туберкулеза, профилактика употребления психоактивных веществ.
     После обучения программе «Жизненных навыков» проект вовлекает молодых людей в деятельность по защите здоровья молодежи. Молодые люди разрабатывают новые акции и при помощи команд dance4life проводят всевозможные мероприятия: викторины, конкурсы, танцевальные встречи, сбор средств и т.д. В 2009 г. мероприятиями проекта в РФ были охвачены более 105000 молодых людей.
     Проект привлекает к поддержке своей деятельности послов доброй воли. Послы доброй воли ― это известные в России люди с позитивным имиджем, разделяющие основные принципы dance4life. В России официальными послами доброй воли являются Владимир Познер, который помогает привлекать внимание к проблеме сохранения здоровья молодежи через свою работу в телевизионном эфире. Светлана Изамбаева, открыто рассказывая о своем личном опыте жизни с ВИЧ, помогает преодолевать предвзятое отношение к ВИЧ позитивным людям.
     В Республике Бурятия ― это DJ Angel, ведущий мероприятий городского масштаба и ди-джей радиостанции «Европа +» Сергей Брыков, краса Бурятии 2009 г. Юлия Семакина.
     Таким образом, проект «Танцуй ради жизни!» повышает информированность молодежи о путях сохранения своего здоровья и может оказывать влияние на формирование ответственного поведения, ограждающего от заражения ВИЧ-инфекцией. Кроме того, данный проект вовлекает молодых людей в активную деятельность, направленную на сохранение своего здоровья. 
Цой Т.Е.
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, студентка VI курса
Научный руководитель ― Ю.Ю.Шурыгина, д.м.н., профессор



Комментариев нет:

Отправить комментарий