понедельник, 16 апреля 2012 г.

Студенты VS здоровье. Кто победит?


В настоящее время студенческие годы все чаще ассоциируют, помимо образования, с алкоголем, курением, различными развлечениями и само собой неправильным питанием. В студенческой среде слово «здоровье», к сожалению, не так популярно. Если кто-то заболевает неврозом, гастритом или обострением вегетососудистой дистонии, сейчас есть шаблонная отговорка «Ну дак, я же студент! Студент здоровым не бывает!».

     В рамках своей статьи я хотела бы осветить тему, связанную не с вредными привычками, а именно со здоровым и рациональным питанием студентов. Хочется отметить, что в последнее время студенты все чаще начинают обращать внимание на здоровое питание. Многочисленная реклама, въедающаяся в уши и глаза с экранов телевизоров, с плакатов и постеров, сообщает, что именно нужно есть и пить, как заниматься спортом, чтобы быть здоровым и красивым. Йогурты и кефиры с биодобавками, различные БАДы, занятия в бассейне, экзотические овощи и фрукты, фитнес-клубы, прогулки по вечерам и SPA-салоны ― все это рекламируется и, нужно признать, выглядит весьма привлекательным. Однако, не для всех студентов доступны подобные радости в жизни.
     На фоне пропаганды здорового образа жизни вовсе удивительным является тот факт, что многие заболевания желудочно-кишечного тракта стали практически непременной принадлежностью студенческой среды. А гастриты и язвенные болезни и вовсе прочно прописались в вузах, их даже теперь называют «студенческие болезни». Двадцать лет назад на первых курсах вузов было всего 2–3% студентов с гастритом. Сегодня их уже до 30–35%. И цифры постоянно растут. А к старшим курсам количество болеющих гастритом увеличивается до 60–65%. Между прочим, именно в питании заключается проблема большинства студентов.
     Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывая на ходу, всухомятку, 1–2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе питания студентов преобладают углеводы, т.к. за счет них легче восполнить энергетические затраты, низкое содержание белков животного происхождения, жиров растительного происхождения, кальция, аскорбиновой кислоты и тиамина. У студентов выявлены следующие нарушения режима питания: 25–47 % не завтракают, 17–30 % питаются два раза в день, около 10 % не обедают или обедают нерегулярно, около 22 % не ужинают. Отмечено редкое употребление горячих блюд, в том числе первого блюда, поздний по времени приема ужин.
     Беспокоит рост популярности у студентов продуктов питания быстрого приготовления, содержащих в большом количестве различные ароматизаторы, красители, модифицированные компоненты. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний. К сожалению, статистика последних лет показывает резкое увеличение среди молодых людей лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и т.д.
     Возникает вопрос: как же бороться с неправильным питанием студентов хотя бы в стенах университета? На самом деле, эта задача не из легких. Ритм жизни среднестатистического студента мало подходит для рационального питания. Однако, бороться с этим нужно. Прежде всего, студентам необходимо разъяснить, что получение высшего образования за счет собственного здоровья отнюдь не является идеальным вариантом. Сегодня на учебе они пренебрегают требованиями собственного организма. Но завтра, получив диплом, им придется приложить все свои знания и умения для того, чтобы заработать на оплату врачей и лекарств. 
     Глупо будет, конечно, предлагать навсегда закрывать буфеты и переводить столовые университетов на «здоровое» меню. Однако, можно предложить университету провести неделю «ТГУ = здоровые студенты». В рамках этого события можно провести ряд мероприятий. Например, лекции специалистов о здоровом питании, ряд спортивных мероприятий: соревнования между факультетами, возможно создание специального раздела в университетской газете, посвященного здоровому образу жизни, в частности правильному питанию. Во время «здоровой» недели возможно убрать из буфетов фаст-фуды, а столовая может предлагать меню, которое в большей мере будет отвечать рациональному питанию, возможно продлить работу столовых до 16 часов. Такие недели можно устраивать c периодичностью 2 раза в год. Можно придумать конкурс в рамках, которого студенты будут делиться, чем они питаются дома, как поддерживают свое здоровье.
     Перестройка на здоровое питание в наше время затрачивает много времени и денег. Университету нужно вести активную пропаганду здорового питания и здорового образа жизни, чтобы специалисты, выходящие из его стен, не становились больными и не портили свою будущую жизнь и карьеру, этим ВУЗ внесет свой весомый вклад в здоровье нации. 
Казанцева О. В.
Томский государственный университет, студентка IV курса


Комментариев нет:

Отправить комментарий